住所 | 鹿児島県いちき串木野市湊町1丁目182 |
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電話番号 | 0996-36-5008 |
FAX番号 | 0996-36-2442 |
創業年 | 享保4年(1719) |
ホームページ | http://www.wakamatsusyuzo.co.jp/ |
お問い合わせ | shop@wakamatsusyuzo.co.jp |
鹿児島県市来の地酒の歴史は古く、享保4年(1719年)に 「湊の酒屋」という屋号で初代 若松弥右衛門から始まり、五兵衛、新兵衛、卯兵衛、弥右衛門と代々続いて醸造しています。
明治8年に酒税法が制定され、家督を継いだ弥右衛門の三男 清次郎が明治13年に酒造製造営業免許鑑札を受けました。
厳選された鹿児島県産「黄金千貫」を黒麹で丹念に仕込んだ味わいは深くコクを持ちながら、キレのある飲み口を実現しており、また甘美で華やかな香りからは薩摩の大地の恵を感じる焼酎となっています。
先達から伝承された知恵と技、大地の恵、蔵人達の心意気が一体となれと願いを込めた「薩摩本格芋焼酎 薩摩一」を造り続けています。