小玉醸造合同会社

小玉醸造合同会社 小玉醸造合同会社 小玉醸造合同会社 小玉醸造合同会社 小玉醸造合同会社
基本情報
住所 宮崎県
電話番号
FAX番号
創業年
ホームページ
お問い合わせ
備考

文政元年(1818年)創業、当時の屋号は富士屋です。2001年に「金丸本店」の金丸一夫氏が蔵を受け継ぎ、杜氏で息子の金丸潤平氏とともに、歴史のある焼酎蔵は新しい焼酎造りを始めることとなります。
潤平氏は、東京農業大学の醸造学科を卒業後、埼玉県の神亀酒造で麹造りを学び、宮崎に帰ってからは京屋酒造と黒木本店で焼酎造りを学びました。
清酒蔵に負けないような麹室を造り、手作業で丁寧に麹造りを行い、一次仕込みはカメで、二次仕込みはタンクで仕込んでいます。蒸留機は、5本のパイプからバランスよく蒸気を噴きつける物を使用し、一夫氏と奥様と潤平氏、3人で力を合わせ頑張って焼酎造りに励んでいます。

地図

掲載焼酎総数510

ログイン

「焼酎の達人」掲載について
広告、イベント、おすすめの1本・お店への登録をご希望される方は「お申込みフォーム」よりご連絡ください。

PageTop