住所 | 鹿児島県奄美市名瀬小浜町15-3 |
---|---|
電話番号 | 0997-52-1205 |
FAX番号 | 0997-53-3359 |
創業年 | 大正11年(1922) |
ホームページ | http://www.kokuto-shouchu.co.jp |
お問い合わせ |
大正11年(1922年)に創業した奄美大島で最も古い蔵元で、昭和20年代から黒糖を使用した黒糖焼酎が造られています。
黒糖焼酎は、奄美の主要農産物である黒糖(サトウキビの糖蜜)を利用した蒸留酒で、奄美群島がアメリカから返還された昭和28年、奄美の主要農産物である黒糖で焼酎を造り、飲まれていた実績が評価され、黒糖を原料にした酒類製造が奄美群島だけに認められました。
その独特の香りと甘みが米麹と混じり合ったまろやかな風味の蒸留酒は、奄美の特産品として人気を確立しています。